カエルの卵ではありませんよ~(ヘ。ヘ)
ホーリーバジルの種です。水に浸すと種の周りがジェル状のものに被われます。
コレをスプーンですくって土に蒔いて、薄く土をかけます。バジルは好光性種子なので、種が見えるか見えないかくらい薄~く。
初めのころは無知で、1cmくらいの穴に種を蒔いていたので、なかなか発芽せずに苦戦しました(>_<)
バジルを蒔くのも4年目です。毎年少しずつ進歩しています。
夏になって葉っぱが大きくなったら、タイ料理の「パット・ガッパオ・ガイ」を作ります。
日本でも近年「ガッパオご飯」という名前で知られるようになりましたが、日本ではスイートバジルで作っているので、本当はガッパオじゃないです。
ホーリーバジル=バイ(葉)ガッパオ(ホーリーバジル)だからです。タイ語でスイートバジルは、ホーラパーって言います。
ホーリーバジルは大量にオゾンを発生するので、環境にも、もちろん人間にも良い影響を与えます。シソの様な香りにも大変癒されます。
あ~、楽しみ(≧∇≦)