休業中、心身の不調を改善する方法を色々考えてみました。
先ずは、自分を知らなければ始まらないと思い、
先祖から受け継いでいる食べ物の好みを考えてみた。
母方の祖父は、身体が弱かったこともあり、
韮が好きだったようだ。
母が子供の頃、毎日うるさいくらいに
「韮刈ってこい!!」と言われたそうだ。
私も韮が大好き。
祖母は柿が大好きだったようで、何キロも離れたところまで
リヤカーを引いて、大量に柿を買って来ていたようだ。
私も柿が大好き。
父方は、酒飲みの家系。(量が過ぎて体を壊している人も多い)
祖父は、父が幼い頃に他界しているが、
かなりのイケる口だったようだ。
祖母は、89歳で老衰で他界するギリギリまで、
「熱っついお酒、コップで2つだけ飲みたい!」
と言っていたそうだ。
私も日本酒が好き(量は飲めないけど)
韮は、温裏類で臓腑を温め、冷えを改善する。
柿は、止咳平喘類で肺の呼吸機能を調節して、
氣の巡りを整える。
お酒は、去風湿類で身体の水分代謝を調節して、
体内から余分な水分を排出させる。
ということは……
私は、冷えやすく、氣の巡りが悪くなりやすく、
水分代謝が悪いという体質を先祖から受け継いでいる!
ということかな?!と解釈。
まあ、全て当てはまってますから……(>_<)
これらを、食べ物、思い癖、生活習慣、ナドナドの改善で
丈夫な心身を作っていく事こそが、
本当の先祖供養なんじゃないかなーと思いながら、
体調改善に取り組んでいました。
というか、今も取り組んでます!!
タイ式リラクゼーションマナーウ